Although the pyramids were constructed before the Iron Age, the Egyptians of the time did know meteoritic iron. They called iron "bja" and, according to G.A. Wainwright (Journal of Egyptian Archaeology, 18, 1931), "meteorites consist of 'bja'". The word "bja" occurs repeatedly in the Pyramid Texts.

Судя по всему, не желая усложнять свою жизнь, египтологи по сей день не могут переступить через корпоративное соглашение и, признав факт, открыть человечеству правду о том, что железо было известно человечеству на две с лишним тысячи лет раньше начала официально принятого наукой Железного века. Доказательством этому служит находка сделанная 26 мая 1837 года. При расчистке выхода южной шахты на 102-м ряду кладки южной грани пирамиды Хеопса полковник Говард Вайс, инженеры Джон Перринг, Джеймс Мэш и Дж. Р. Хилл обнаружили плоскую железную пластину толщиной около 3 миллиметров, длиной около 300 и шириной около 100 миллиметров. По их свидетельству пластина могла быть установлена в то место, откуда ее извлекли только в момент строительства пирамиды.

Эта находка идет совершенно вразрез с представлениями, которые египтологи впитывают в течение всей своей карьеры относительно того, как возникают и развиваются цивилизации.

В силу этого предубеждения в течение последующих 108 лет не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток исследования пластины. Только в 1989 году ее фрагмент был, наконец, подвергнут тщательному оптическому и химическому обследованию. За эту работу взялись доктор М.П. Джоунз, старший преподаватель факультета переработки минерального сырья Имперского колледжа (Лондон), и его коллега доктор Саед Эль-Гайер, лектор факультета нефтедобычи и горного дела Суэцкого университета в Египте, который защищал диссертацию по экстракционной металлургии в Астонском университете (Бирмингем).

Исследование началось с определения содержания никеля в пластине для того, чтобы исключить малейшую вероятность того, что пластина была изготовлена из метеоритного железа. Известно, что железо из упавших на Землю метеоритов использовалось, хотя и очень редко, в эпоху Пирамид. Подобное самородное железо, однако, очень просто отличить, поскольку в нем всегда содержится значительное количество никеля — типичное содержание 7 процентов и более. Уже после первого измерения Джоунз и Эль-Гайер заявили, что «железная пластина из Гизы явно не метеоритного происхождения, так как содержит лишь следы никеля». Значит, металл был изготовлен людьми. На одной из поверхностей железной пластины имелись следы золота. Возможно, рассуждали Джоунз и Эль-Гайер, она была когда-то «позолочена, и это золото может служить указанием на то, что данный предмет весьма ценился в момент изготовления» [34].

Вернуться назад к тексту


HotLog online dating service
HotLog
HotLog