Хорошо известно, что повышение кислотности воды (снижение уровня рН) может быть вызвано увеличением её внутренней энергии, приводящей к росту энтропии, снижению степени упорядоченности структуры, разрыву межмолекулярных водородных связей и ростом числа свободных молекул и отдельных протонов. Такие процессы происходят, например, при нагревании воды. При температуре около 0°С, величина рН чистой воды составляет приблизительно 7, а по мере повышения температуры и приближения к точке кипения (100°С) снижается до значений около 6,5. Возрастание щелочных свойств воды (повышение уровня рН) связано с обратными процессами - снижение внутренней энергии и энтропии, повышение структурной упорядоченности. Природную "щелочную" воду называют "живой", а "кислую" - "мертвой". Известно, что "живая" вода способствует делению клеток, росту различных тканей в живых организмах и заживлению ран, а "мертвая", наоборот, подавляет процессы роста тканей и микроорганизмов и может использоваться в качестве антисептического средства.

Вернуться назад