«Сейсмологи Хо-Кванте, Рассел Хемли и их коллеги из Геофизической лаборатории LITOT (Вашингтон, США) опубликовали в одном из декабрьских номеров «Nature» за 1998 год отчет об исследованиях свойств земного ядра, проведенных при поддержке Института Карнеги.

«Прощупать» недра им позволила новая технология, основанная на использовании рентгеновской (Х-лучевой) дифракции и ультразвука. В ходе экспериментов ученые выяснили, что в ответ на сигналы ядро Земли «отзывается» так же, как сильно сжатое раскаленное железо.

Центр Земли находится на глубине между 890 и 6370 километрами под давлением между 1,3 и 3,6 миллиона атмосфер. Огромный железный шар окружен жидкой мантией и обладает любопытными свойствами. Например, звуковые волны, пересекающие ядро с востока на запад, движутся гораздо медленнее, чем те, что идут с севера на юг. Эта особенность называется сейсмической анизотропией.

Составляющее ядро железо близко к температуре плавления и плотно «упаковано» в кристаллические шестиугольники, поэтому резонансно с гексагональной (шестиугольной) структурой кварца.

Вернуться назад к тексту